Sistema Sensorial – Órgãos do Sentido

Texto referente a aula do dia 04/10

O sistema sensorial é constituido pelos órgãos do sentido, como pele, ouvido, olhos, fossas nasais e língua, onde são encontradas as terminações sensitivas do sistema nervoso periférico. Os diferentes estímulos do ambiente são transformados em estímulos nervosos devido à capacidade que esses órgãos possuem.s receptores podem ser classificados, de acordo com a natureza do estímulo que são capazes de captar, como: quimiorreceptores, fotorreceptores, termorreceptores, mecanorreceptores. Os quimiorreceptores, língua e nariz, são perceptíveis à substâncias químicas, responsáveis pelo paladar e o olfato.

Os termorreceptores respondem pela variação da temperatura, captando estímulos de natureza térmica. Os mecanorreceptores correspondem a estímulos mecânicos. Os fotorreceptores detectam a luz. A sensação do tato é proporcionada pelos mecanorreceptores, termorreceptores e receptores de dor, existentes na pele humana. As papilas gustativas situadas na língua, são os quimiorreceptores relacionados com o paladar, estabelece distinção entre os quatro sabores: salgado, doce, amargo e azedo. O epitélio olfatório é formado pelos quimiorreceptores relacionados com o olfato, estes estão localizados no teto das cavidades nasais.

Os fotorreceptores estão situados nos olhos. Os olhos são bolsas membranosas cheias de líquido, composto de três camadas: esclera, coróide e retina. Na retina estão situadas as células fotorreceptoras. As células fotorreceptoras são os cones e os bastonetes. As estruturas responsáveis pela recepção dos estímulos sonoros são o ouvido externo, o ouvido médio e a cóclea.

Vamos estudar separadamente cada órgão do sentido.

Tato:

O tato é o sentido responsável pela percepção de diferentes sensações na pele. Tal percepção somente é permitida por meio das terminações nervosas e corpúsculos que formam os receptores táteis responsáveis pela captura dessas sensações e pela transmissão das mesmas para os nervos. Dos nervos as sensações são encaminhadas para o sistema nervoso central e chega até o córtex cerebral, onde são processados.

Apesar de ser o primeiro sentido desenvolvido no homem, o tato é importantíssimo para o crescimento, desenvolvimento e aprendizado da criança, pois por meio do toque ela consegue receber estímulos de outras pessoas, adquirindo confiança e auto-estima. Além disso, o tato é o único sentido que se conserva atento no período em que o indivíduo está dormindo, funcionando como uma espécie de guarda do sono.

Existem algumas partes do corpo que armazenam maior quantidade de receptores táteis, ou seja, terminações nervosas e corpúsculos que capturam as sensações. As mãos, os pés e os lábios são algumas dessas partes que possuem maior facilidade em receber estímulos por meio da pele.

São vários os receptores táteis, porém cada um com sua função específica:

As terminações nervosas livres são responsáveis pela percepção dos estímulos mecânicos, térmicos e dolorosos. Todas as vezes que sentimos dor, a sentimos pela captação do estímulo recebido por meio destas.

O corpúsculo de Ruffini é responsável por captar sensações do calor.
O corpúsculo de Krause é responsável por captar sensações de frio.
O corpúsculo de Meissner é responsável pelas sensações que experimentamos rapidamente por meio do toque.

Órgão do Sentido - Tato

Olfato

O olfato é formado por meio de um espessamento epidérmico localizado no crânio cuja função é captar os odores liberados por diferentes objetos, porém só consegue realizar tal captação quando os neuroreceptores recebem as moléculas de uma determinada substância por meio da dissolução dessa no muco.

O teto das cavidades nasais abriga o órgão olfatório que possui células sensoriais e neurônios que ao serem estimulados originam impulsos nervosos que são encaminhados até o lobo olfatório cerebral, produzindo a sensação de cheiro.

Existem diferentes genes receptores que detectam os odores. Para que o odor de cada objeto seja identificado imediatamente ao ser sentido por outras vezes é necessário que o gene receptor específico de cada odor esteja presente no revestimento do nariz.

Curiosidade: Apesar de o olfato ser um sentido distinto do paladar, ele é aliado na percepção do gosto dos alimentos. Pode-se verificar tal união quando se está gripado, pois nesse período o olfato é prejudicado pela secreção que a gripe produz alterando a capacidade de sentir o gosto dos alimentos.

Olfato

Paladar

O paladar é uma sensação química percebida por células específicas, denominadas papilas gustatórias. Localizadas na língua e palato, estas promovem, além de sensações táteis, aquelas relacionadas aos sabores. As papilas filiformes são as responsáveis pelo primeiro caso citado; já as papilas circunvaladas, fungiformes e foliáceas, pelo segundo.

O que chamamos de sabor é, na verdade, uma combinação de odores e gostos percebidos pelo sentido gustativo e olfativo; ativados pelos seus quimiorreceptores. Surpreendentemente, este último é responsável por aproximadamente 80% da sensação que temos ao ingerir um alimento. Assim, considerando a estreita relação entre estes, é fácil compreender porque, quando estamos gripados ou com alergia, não conseguimos distinguir os sabores com a mesma eficácia.

A textura, temperatura, ardência e cor dos alimentos também influenciam nas sensações palatais, sendo o gosto final a resultante de todos os estímulos recebidos, enviados ao cérebro e ali interpretados.

Evolutivamente falando, essas sensações são importantes, pois estão geralmente associadas à qualidade do alimento. Gostos adocicados, por exemplo, nos remete a alimentos nutritivos e/ou calóricos; enquanto o amargo indica, muitas vezes, substâncias tóxicas.

Paladar

Visão

Os olhos são os órgãos responsáveis pela percepção de luz e pela transformação dessa em impulsos elétricos que são enviados ao cérebro. Os olhos são bolsas membranosas com grande quantidade de líquido em seu interior.

A camada mais externa do olho é chamada esclera. Ela é formada por tecidos conjuntivos que preservam a forma dos olhos e faz ligação entre os músculos de movimentação do mesmo. A córnea, área transparente e curva é responsável pela passagem da luz. Após a passagem pela córnea a luz é encaminhada para o humor aquoso que nada mais é do que o líquido que existe no interior do olho.

Abaixo da esclera encontra-se a corióide, película pigmentada que contém os vasos sanguíneos responsáveis pela nutrição e oxigenação das células dos olhos. Na corióide pode-se perceber a íris, a parte mais visível do olho que tem sua coloração variada de indivíduo para indivíduo. No centro da íris está a pupila, orifício que controla a quantidade de luz que é transmitida ao olho. Por trás da íris localiza-se o cristalino, também chamado de lente. Essa estrutura é responsável pela nitidez e pela focalização das imagens formadas na córnea se projetando na área sensível do fundo do olho.

A retina encontra-se internamente nos olhos contendo os bastonetes que recebem a luz e os cones que distinguem as cores. Os bastonetes normalmente se concentram nas laterais dos olhos enquanto os cones se concentram na parte central, a fóvea. Por conter grande quantidade de cones, a fóvea é menos sensível à luz.

Visão

Audição

Quando um corpo qualquer está vibrando, o ar que está em volta também vibra. Essas vibrações são percebidas pelo ouvido humano, que é capaz de captar ondas com vibrações compreendidas entre 16 Hz e 20.000 Hz (ondas que se repetem de 16 a 20.000 vezes por segundo).

O ouvido humano é dividido em três regiões: ouvido externo, ouvido médio e ouvido interno. A função básica dessas três regiões é transformar a energia das ondas sonoras em vibrações mais potentes a fim de serem captadas pelo sistema nervoso auditivo.

OUVIDO EXTERNO: formado pelo pavilhão e pelo canal auditivo, que termina no tímpano que é uma membrana recoberta externamente por uma delgada camada de pele e internamente por epitélio cúbico simples. Entre as duas camadas epiteliais encontramos duas camadas de fibras colágenas, fibroblastos e fibras elásticas que entram em vibração quando recebem as ondas sonoras. Esta vibração tem função amplificadora do som. O pavilhão externo capta o som e pode ser fixo ou móvel (dependendo da classe animal, no homem, em geral é fixo). O canal auditivo ou meato acústico externo é revestido internamente por pele rica em pêlos e glândulas sebáceas e ceruminosas cuja função é a proteção do tímpano.

OUVIDO MÉDIO: vai do tímpano até as janelas redonda e oval (membranas entre o ouvido médio e o ouvido interno) Contêm três minúsculos ossos que transmitem a vibração do tímpano até a janela oval.

São eles o martelo, a bigorna e o estribo. Um canal chamado trompa de Eustáquio comunica o ouvido médio com a faringe. Este tubo serve para que as pressões do ar de um lado e do outro do tímpano fiquem equilibradas.

OUVIDO INTERNO: A janela oval transmite as vibrações ao ouvido interno, que é formado pela cóclea ou caracol (percepção dos sons) e pelos canais semicirculares (relacionados com o equilíbrio). Na cóclea, onde o som é amplificado, encontram-se as terminações do nervo auditivo.

Audição

Classificação dos Receptores Sensoriais

De acordo com a natureza do estímulo que são capazes de captar, os receptores sensoriais podem ser classificados em:

Quimiorreceptores – Detectam substâncias químicas. Exemplo: na língua e no nariz, responsáveis pelos sentidos do paladar e olfato;
Termorreceptores – Capta estímulos de natureza térmica, distribuídos por toda pele e mais concentrado em regiões da face, pés e das mãos;
Mecanorreceptores – Capta estímulos mecânicos. Nos ouvidos, por exemplo, capazes de captar ondas sonoras, e como órgãos de equilíbrio;
Fotorreceptores – Capta estímulos luminosos, como nos olhos.

De acordo com o local onde captam estímulos, os receptores sensoriais podem ser classificados em:

Exterorreceptores – Localizadas na superfície do corpo, especializadas em captar estímulos provenientes do ambiente, como a luz, calor, sons e pressão.

Exemplo: os órgãos de tato, visão, audição, olfato e paladar;

Propriorreceptores – Localizadas nos músculos, tendões, juntas e órgãos internos. Captam estímulos do interior do corpo;

Interorreceptores - Percebem as condições internas do corpo (pH, pressão osmótica, temperatura e composição química do sangue).

Bons Estudos!!!

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45 ComentáriosDeixe um comentário

  1. pesquisa para trabalho de psicofisiologia

  2. Bonito!

  3. BOM POST !!
    EXCELENTE MATÉRIA !!

    • boa aula uma excelente matetia para se aprede tudo adorei

  4. Tudo o que eu precisava, desse jeito vou tirar 1O em minha prova de ciências…. muito bom adorei :D

  5. Material muito bom.
    Vou aproveita-lo para elaborar meu trabalho de escola.
    Agradeço pelas informaçoes postadas.
    Que todos os outros pesquisadores e professores pudessem colocar sempre matérias iguais a estas disponivéis para nossos estudos.
    Grato
    Victor Mendes

  6. queria saber como posso fazer uma esperiencia sobre sistema sensorial

    • Que tipo de experiencia, Beatriz? Para que tipo de público?
      Aguardo seu retorno para poder lhe ajudar.

  7. ei galera vlws pelo post da hora vai ajuda muito vlws!!

  8. olá, boa tarde!!! gostaria de saber a bibliografia do assunto sistema sensorial-órgãos dos sentidos publicados nesse site.

  9. nossaaaaaaa adorei vai me ajudar muito no meu trabalho de fisiologia no meu curso de enfermagem…
    parabéns…
    obrigadaaaa

    • ainda bem q nao sou o unico… rsrsrsrs
      vlw pessoal…

  10. adorei todo assunto

    • Adorei todo assunto tirei nota 8,5 faço faculdade de emfermgem. ja estou na 5 periodo. obrigado..

  11. Obrigada achei muito bem explicado e a informação ficou clara.

    bjs

  12. Valeu pelo POST me ajudou bastante.

  13. isso vai me ajuda muito no trabalho de ciencias

  14. nosaaaaaaaa vai me ajuda bastante no trabalho da escola e nas atividade em grupo gostei muito uma exselente materia

  15. Bem completo e óbvio o resumo, ótimo conteúdo para estudar…

  16. muito bom seu material vou aproveita – lo 100%!!!

  17. muito bom

  18. eu achei muito legal,o resumo com qualidade deixando sempre focos impotantes do sist.sensorial otimo

  19. gostei muito, a menos tirei a parte q precisava. Barbosa

  20. nossa esse artigo me ajudou muito…obrigada!!

  21. Excelente trabalho, parabens.

  22. Gostei muito, esse material me ajudou bastante

  23. queria saber utilizando qual sentido, olfato conseguimos captar mais estimulos? será que alguen pode ajudar?
    obrigadoooo!

  24. muito bom !!! tudo que eu procurava encontrei nesse excelente material disponivel agradeço ao responsavel……

  25. ótima matéria !!

    Bom post!!

  26. estou no último ano do curso normal e vou dar uma aula prátia sobre os sentidos, adorei o material, é simples e objetivo.
    òtimo trabalho.
    Monique Bochorny

  27. muito bom,me favoreceu muito

  28. Gostei do texto. Vai me ajudar na minha aula de ciências.

  29. MUITO BOM! ESTA BEM ESPLICADO, VLW!

  30. Essas explicações foram de grande ajuda para o meu filho fazer um trabalho de Educação Física.Muito obrigada!

    • Obrigada!!! Espero ter ajudado e continuar ajudando!!!
      Entre em contato sempre que
      Precisar!!

  31. on 24\10\2012 at 22:24 marcia suoza

    eu gostei muito da forma colocada, de otima leitura,e fixação do assunto obrigado voltarei sempre.

    • Muito Obrigada!!!
      Estamos, então, atingindo nosso objetivo.
      Entre em contato sempre que precisar!!

  32. Nooooooooooooooooosssaaaaaaaaaa mto bom ,adorei tudo ,vou tirar a 10 na prova desse jeito resumao,mto obrigada msm,espero q vc vai o pondo mais se tiver algo sla.

  33. sabe que eu n entendi pocaria nnenhuma

  34. legal! mas ñ achei as informações q queria

  35. Muito bom o texto, esclarecedor ! Ja tenho um site pra me ajudar nas aulas de fisiologia! rsrsrs
    Parabéns!

  36. Muito bom o texto! parabéns….

  37. adorei o conteùdo,espero que outras gentes do saber sigam o exemplo.sucessos

  38. gostei muito

  39. muito bom o material !!! já fiz meu trabalho de anatomia !!! muito obrigado
    Evair Barreto


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